Обзор Royal Enfield Bullet 350 CC
- ajayver
- 7 окт. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Часто меня спрашивают про то, какой мотоцикл лучше выбрать для путешествий по Индии, поэтому я решил написать статью о том, какие тут есть мотоциклы и почему большинство иностранцев выбирают Royal Enfield.
Если вы планируете путешествовать без пассажира налегке или у вас куча денег, если вам важен внешний вид вашего мотоцикла и вы будете ездить в группе с джипом запчастей и механиков, или если вы планируете ездить в пределах только одного штата, то эта статья вряд ли вам чем-то поможет.
В этом посте я буду выбирать мотоцикл, наиболее подходящий для путешествий по всей Индии с пассажиром и двумя большими рюкзаками. Выбор должен быть одновременно бюджетным, практичным, комфортным, и проходимым.
Распишу подробнее каждую из характеристик:
бюджетность - это: -экономичность в плане потребления топлива -дешевизна обслуживания и деталей -низкая стоимость самого мотоцикла
практичность в обслуживании зависит от: -простоты конструкции -надежности -популярности среди населения -легкости ремонта
комфортабельность на длительных переездах (как для водителя, так и для пассажира) дают: -наибольший вес -максимальный диаметр колес
максимальная проходимость (будем рассматривать ее при полной загрузке) достигается при: -большой мощности -большом диаметре колес -низком весе
Я не включал в необходимые характеристики отбора такие пункты, как управляемость и скорость, потому чтопутешествие - это не гонка. Когда я куда-то еду, я стараюсь влиться в поток местного транспорта и плыть по течению, смотреть на людей, города, природу и обсуждать происходящее вокруг с моей спутницей, а не гнать молча и в напряжении вцепившись в руль обгоняя по встречке бесконечные грузовики, теряя кучу сил и нервов, даже не посмотрев по сторонам в итоге. "Тише едешь - дальше будешь" - похоже, что большинство индийцев соблюдают эту поговорку, поэтому тут даже на хайвеях максимально разрешенная скорость для мотоциклов - 50 километров в час, превышать этот порог разумно только если весь поток транспорта его превышает или на совсем пустой хорошей трассе.
Сначала я хотел сравнить все виды двухколесников, но, в процессе написания, решил удалить мопеды и скутеры из списка, так как на них невозможно нагрузить два рюкзака, посадить пассажира и еще объективно судить при этом о проходимости или комфорте)
Народные мотоциклы - самые распространенные мотоциклы в Индии. Представлены такими моделями какBajaj Platina (от 32500 рупий за новый):

и, например, Hero Honda Shine (от 50000 рупий):
.
экономичные, детали стоят копейки, сами мотоциклы недорогие, поэтому получают 5-ку за бюджетность. Простейшая конструкция и популярность дают опять же твердую 5-ку за практичность. К сожалению, по комфортности эти мотоциклы ничем не отличаются от индийских автобусов, все жесткое, неудобное, дребезжит, руки быстро устают + из-за малого веса каждая кочка будет детально прочувствована вашей пятой точкой) С другой стороны легкий вес дает 4 балла в проходимости. Итоговая оценка 4 балла.
Молодежные псевдоспортбайки - лишь выглядят как спортбайки - модели созданы специально для выпендрежа.
Hero Honda Karizma (от 77000 рупий):
Bajaj Pulsar 220 CC (от 87000 рупий):
сами стоят дорого и детали тоже не дешевые, конструкция усложнена кучей ненужной электроники, что делает полевой ремонт невозможным. В деревнях на таких байках никто не ездит, поэтому и деталей там скорее всего не будет. Посадка водителя спортивная, с распределением веса на руки, что хорошо для гонок на трассе, но не для перегона Гоа - Гималаи) 4-ку за проходимость эти баки получают за счет большей мощности, правда вес у них уже не "народный", поэтому не 5. Итоговая оценка 2.75 балла.
Псевдокруизеры - выглядят как круизеры, но сами по себе меньше и проще, с пластиковым корпусом:
Yamaha Enticer (снят с производства доступен только б.у. от 15000 рупий) - очень надежный и удобный байк (отъездил на таком 6000 км без поломок), жаль, что маломощный, всего 125 кубиков.
Bajaj Avenger 200 СС (от 69000 рупий) - Отечественная пародия на Enticer со всеми вытекающими из этого последствиями: очень не удобный, разваливается на ходу. Из плюсов только большая мощность и дисковый тормоз.
Дешевые в обслуживании за счет простоты конструкции - минимум электроники, большинство деталей (а иногда и весь двигатель) позаимствованы у одной из народных моделей, правда встречаются не часто, поэтому практичность только на 4-ку. По комфортабельности я бы поставил и 4-ку, но к сожалению, эти байки очень неудобны для пассажира - сиденье сужается к пассажирской части более чем в два раза, поэтому 3-ка. Проходимость тоже 3 из-за маленького дорожного просвета и относительно большого веса при низкой мощности. Итог 3.5 балла.
Royal Enfield:
Самые мощные, дорогие и статусные байки в Индии.
Bullet 350 CC (от 72000) - Создан англичанами, даже форма каждой детали обусловленна какими-либо ее характеристиками, все продуманно. До 1994 года эта модель выпускалась почти не измененной. В 94-ом году Enfield India был куплен компанией Eicher и переименован в Royal Enfield. Примерно с 98-ого года по нынешнее время в конструкцию буллетов были добавлены такие нововведения, как свисток в глушителе, превративший знаменитое "буг-буг-буг" в индифицированное "тюф-тюф-тюф"; ручки и кнопки на руле стали обтекаемые и современные, что никак не сочетается с классикой, двигатель стал постепенно усложнятся с каждым годом, в то время как его характеристики никак не улучшались, в общем, сейчас с конвеера сходит уже не тот английский буллет, а индийская пародия на него, где форма новых деталек обусловленна только больной фантазией индийских дизайнеров.
Bullet Machismo 500 CC ( от 115000 рупий) - флагман линейки моделей Enfield. Здеь стоит уже чисто индийский двигатель, разработанный в 1998-ом году почти с нуля.
- 3 за бюджетность, потому что Энфилд в Индии - это как мерседес. Самые дорогие детали, да и сам по себе он самый дорогой. Натянул 4-ку за практичность только из-за простоты конструкции и легкости ремонта старых моделей. 5-ка за комфортабельность за счет самых больших колес и веса. Проходимость тоже на 5 за счет мощности и опять же размера колес. Итог 4.25 балла
Из таблицы становится видно, что для моих целей больше всего подходят Энфилды, хотя, если пожертвовать комфортом, то сойдет и народный байк, правда на крутых горных серпантинах могут быть проблемы из-за небольшой мощности, так что это идеальный вариант лишь для путешествующих без пассажира с одним рюкзаком. Но нас все же двое и мы останавливаемся на продукции прозводителя Royal Enfield. Какую модель выбрать?
Для сравнения рассмотрим 3 модели: старенький буллет 350 , такой же старенький 500-тый, и новый самый дешевый буллет 350 в базовой комплектации (цифры обозначают объем двигателя в миллилитрах). Думаю не стоит включать более дорогие модели в список, так как мы ищем бюджетные решения.
По бюджетности тут все понятно - чем старее - тем дешевле, как сами байки, так и их детали. 500-тые подороже 350-тых. По практичности - английские модели проще и легче чинятся + более распрастранены, но 500-тые все же менее практичны, потому что выпускаются они только с 90-ого года, а 350-тые аж с 70-тых или даже раньше. По комфортабельности вычел по балу у 350-тых за меньший вес. Проходимость у 500-ток получше за счет мощности.
Вывод:
Royal Enfield Bullet 350 СС - наиболее бюджетный, практичный, комфортный, и проходимый мотоцикл для путешествий по Индии с пассажиром и двумя большими рюкзаками. Ч.Т.Д.)
ссылка на оригинал: http://traveliving.org/why-royal-enfield-bullet-350/
Comments